Самый счастливый день в году
 
Часть 1. ДО
 

Полтора года Крис Норман приезжал к нам с концертом в Воронеж, и я впервые посетил это мероприятие. Я очень давно любил группу Smokie и слышал большинство сольных альбомов Криса, поэтому событие было для меня долгожданное и значимое! Выступление не разочаровало, даже наоборот, настолько впечатлило, что я дал себе слово при первой же возможности снова отправится на его концерт.

И вот это время пришло! Приблизительно за месяц до самого действия я узнал, что ближайший город, где будет выступать Маэстро – это Липецк, который находится в 120 км от Воронежа, город, в котором я бывал неоднократно. За 2 недели до концерта я побывал там и приобрёл билет. Наступили мучительные недели-дни-часы ожидания...

Вскоре наступило долгожданное 13 ноября, ясный солнечный денёк, я сел в электричку “Воронеж-Грязи”, с Грязей за полчаса на автобусе добрался до Липецка и в 16 часов уже был на Площади Мира, откуда, пробежав по мосту, минут через 15 оказался у киноконцертного зала “Октябрь”. Когда зашёл внутрь, репитиция уже шла. Я позвонил Strangerу, и он спустился ко мне. Это была наша первая встреча! Я видел его пару раз на фотографиях сайта, но когда мы повстречались, я его абсолютно не узнал!))) В жизни он намного моложе, чем на фото))) Зато он меня узнал, подошёл и поздоровался, мы немного пообщались...

До концерта оставалось часа 2, и я решил прогуляться по вечернему Липецку.

Когда в 18 часов я вернулся, народ уже подтягивался. В основном публика была лет по 35-50, и я почувствовал себя каким-то ребёнком на взрослой вечеринке))) Хотя попадалось немного молодых девушек и парней, в основном с мамами и папами. Я всё время удивляюсь нашей российской молодёжи: разве какой-то Бима Дилан, Серёжа Лазарев, Фабрика Звёзд и прочая дребедень могут приносить такое удовольствие, как настоящая, живая, легендарная музыка? Неужели появляющаяся миллионы раз по нашему гнилому телевидению бесстыдно улыбающаяся мордашка каких-либо заевшегося сынка или дочки рублёвского олигарха, пошлые танцы при минимуме одежды да болванка с бездарной фонограммой может сравнится с такими мегавеличинами, как Крис Норман, Scorpions и т.п.? Почему первые собирают аншлаги, а настоящие профессионалы с трудом набирают полупустые стадионы или на 2/3 какие-нибудь вонючие цирки и ДК? Да вся наша эстрада (за исключением, может, пары-тройки исполнителей) мизинца не то чтобы Криса Нормана, а даже его клавишницы не стоят (Надеюсь, это не прозвучало как оскорбление в адрес Мартины?)))! Ну да, как говорит моя бабушка, “кляп с ними”, с нашей молодёжью! Вернёмся к концерту...

В холле продавалась “нормановская” атрибутика: диски, футболки, кепки и магниты. Я остановился и понаблюдал: магнитов покупали много (они стоили всего 100 рублей), диски тоже покупали – пока я смотрел, штуки три DVD купили.

На меня произвела впечатление одна тётечка, до боли напоминавшая старуху Шапокляк))) Она, похоже, очень фанатела от Криса Нормана, но практически ничего о нём не знала))) Мужчина, который продавал футболки, он колесил вместе с Крисом весь этот тур по России... Тётя, узнав об этом, “забросала” его просто вопросами: “А где Крис ещё выступал, кроме Липецка?”, “Это что, уже его 15-й концерт за три недели? Ничего себе!”, “Он там не устаёт от переездов?”, “А чем же он питается? А где ночует?”, “Ой, а он и во Владикавказе выступал? Вот это да!”, ну и в таком духе))) Дядя-продавец был добрый, отвечал на все её вопросы!))) И таких людей, как эта “Шапокляк” довольно-таки много! Я вот не понимаю, ну если ты действительно так любишь Криса Нормана, неужели трудно хоть ненадолго заглянуть в Интернет и “покопаться” там! Ведь есть сайты (а один из них в особенности), где заранее вывешиваются все графики гастролей, где содержаться отчёты о выступлениях, обсуждения и т.д.! Я больше чем уверен, что подавляющее большинство пришедших на концерт людей знают только “Midnight Lady”, “Водки найду”, “Сто балерин”, ну и, разумеется, “Кто такая Элис”, и уже на следующий день забудут об этом событии, как будто его и не было! И лишь для маленького процента тех людей, кто ходит на шоу Криса, эти мгновения становятся Историей, памятью на всю жизнь. В основном эти люди (я имею в виду нашу страну) – участники этого сайта! Ещё, может, у немногих просто нет Интернета – но это единицы! Для всех же остальных поход на концерт Криса Нормана проходит просто “для галочки”, лишняя возможность увидеть “заморскую звезду” и немного “раскрасить” свой вечер, вот и всё! Именно из-за этого Крис поёт в основном песни, которые уже, что уж скрывать, порядком надоели, а не те, что мы хотим услышать: новые композиции или такие, что он ещё никогда не исполнял. Ну да ладно! Мы всё равно будем ходить на его концерты! Потому что такие исполнители, как Крис Норман этого заслуживают!

Когда я зашёл в зал, там играла музыка: битловские “Getting Better” и “Get Back”, какая-то песня Пола Саймона и ещё некоторые. Зал небольшой, 35 рядов, над сценой киноэкран. В свободное от выступлений Криса Нормана время здесь “крутят” кино))) Я занял место в 7-ом ряду.

 
Часть 2. КОНЦЕРТ
 

Наконец свет погас. Зазвучали первые аккорды. Вышли музыканты: барабанщик Дорино, соло-гитарист Джефф, басист Аксель, очаровательные клавишница Мартина и гитаристка Стефани. Напряжение нарастало... По спине пробежались мурашки, по телу прошла лёгкая дрожь, ладони слегка вспотели... “Леди и Джентльмены! Встречайте! КРИС НОРМАН БЭНД!!!” Через пять секунд под гром оваций выходит наш неподражаемый, необыкновенный, и, не побоюсь этого слова, обаятельный Маэстро, и мир вокруг перестаёт существовать! Первая песня “I'll Meet You At Midnight”. Этой песней Smokie обычно начинали свои выступления! Яркое начало! Сидевший впереди меня мужчина от переизбытка эмоций вскакивает с места, опять садится и начинает что есть мочи хлопать в ладоши.

Сразу же без пауз начинается “Lay Back In The Arms Of Someone”. В середине песни к кому-то из зрителей, сидевшему в первом ряду, подбегает охранник и выбивает у него видеокамеру из рук! Все мы знаем, как Крис не очень любит охрану на своих концертах,. Вот и здесь он не выдержал и прямо во время исполнения песни обрывается и криком прогоняет охранника от своих зрителей! Потом Крис ещё несколько раз очень смешно пародировал этого горе-охранника. Публика очень живо хохотало от крисовских “кривляний”! Надо сказать, что по ходу выступления Крис очень много дурачился, строил рожи и кривлялся, прямо как Джон Леннон во время концертов Beatles)))

Песня заканчивается. Крис по-русски говорит “Спасибо!” Далее продолжает: “Very nice! I want say... Эээ... Добрый вечер! Как дела? Хорошо? Very good!”. Говорит “Мy Russian it's...” и показывает большим пальцем вниз, типа мой русский хуже некуда))) Интересуется у публики, кто знает английский? Поднимается несколько рук, он их под женские смешки пересчитывает. Кто-то из зала выкрикивает по-английский: “Мы хотим услышать Smokie!” Крис отвечает, что Smokie тут нет, только я))) Зал, смеясь, аплодирует, и Крис начинает петь “For A Few Dollars More”. Атмосфера вокруг очень лёгкая и непринуждённая, как и всегда на концертах Маэстро!

Закончив исполнять эту песню, Крис рассказывает, что много лет назад записал одну песню с Сюзи Кватро. Затем представляет свою гитаристку и одновременно бэк-вокалистку Стефани, и они дуэтом поют старую добрую “Stumblin' In”. Под конец песни они очень смешно, в один микрофон, закончили её, конечно же под гром оваций! ЗдОрово!

После этого идёт долгое вступление на гитаре (соло Джеффа) и затем, на мой взгляд, апогей концерта, хоть и далеко не в конце, но тем не менее любимая, дорогая и родная “What Can I Do”. Я ещё не слышал, чтоб её так круто исполняли! Крис выложился настолько, что выше некуда! Меня лично “пробрало” так, словно электрическим током прошлись! Как же жалко, что она такая короткая, всего три коротеньких куплетика, но в них столько мелодизма и красоты, что никакими словами не выразишь! Только ради этих трёх минут можно было приехать в Липецк, насладиться ими, и, находясь в состоянии небытия, уехать в свой “колхоз”! Настолько это классно было! К счастью, есть видеозапись, и теперь я постоянно, по несколько раз, пересматриваю именно этот трек! Браво, Крис! Браво, Smokie!

После этого мимолётного Чуда Крис представляет зрителям Джеффа и начинает петь великолепную балладу “Call On Me”. Нет слов! Это тоже Жемчужина в, и без того прекрасном, Море Музыки Криса Нормана!

Затем он по-русски произносит “Это был первый хит со Смоки” и под переливающийся, будто морская волна на закате солнца, гитарный перебор звучит “If You Think You Know How To Love Me”. В одном из интервью Крис говорил, что когда они записали эту песню, она звучала не как типичный английский хит, а как американская “вещь”, в духе Eagles. Мне тоже кажется, “If You Think...” напоминает “орловскую” “Tequila Sunrise”.

Без паузы Крис продолжает свой “акустический цикл” композицией “Mexican Girl” и весь зал, притаившись, наслаждается её прослушиванием.

Заканчивается баллада, наступает небольшая пауза, во время которой какой-то мужик из задних рядов кричит: “Про Алису давай!”. Понятное дело, Крис не понял, что крикнул русский дядька и весьма забавно “скопировал” его фразу на английский манер. Получилось что-то вроде “By Lees To The Bad”))) Чувствовалось, что у Криса отличное настроение! Наверное, в предвкушении окончания затяжных гастролей по России! Ведь остался этот концерт, потом Архангельск – и всё, go home)))

Выступление продолжается песней Саймона и Гарфанкела “The Boxer”, в конце которой её мотив уже напевает весь зал! “Ла-ла-лай, ла-ла ла-ла, ла-ла-лай...”))) Женщина подходит к Крису и прямо во время песни дарит ему цветы. Крис берёт их не сразу, начинает пританцовывать, и женщина тоже пританцовывает в такт.

И вот настаёт черёд “Living Next Door To Alice”. Ну, Элис – она и в Африке Элис))) Тем, кто бывал на нескольких концертах Криса, и уж тем более самому Крису песня порядком надоела! Но не стоит забывать, что именно благодаря, в первую очередь, этой композиции Smokie прославились в нашем Советском Союзе!

Отыграв в юбилейный миллиардный раз песенку про Алису, звучит небольшое вступление, после чего зал заполняется удивительным по красоте клавишным пассажем – “Midnight Lady” – песня, возможно, надоевшая многим не меньше чем “Alice”, в этот раз прозвучала просто волшебно! Во время второго куплета я обратил внимание на клавишные гармонии, котрые я раньше не замечал, хотя, наверное, их и не было раньше, Мартина постепенно “вставила” их сюда! Во время сольной части на “саксофоне”, Крис подбегает к Мартине и, стоя рядом с ней, в её микрофон, заканчивает петь эту балладу. Жалко, что Крис не исполняет на концертах “Some Hearts To Diamonds”, не менее прекрасный “медлячок”! Ну да ладно! “Кляп с ней”, как говорит моя бабушка)))

Тут же начинается угарная “Love Is A Battlefield” и, как туман порой заволакивает землю, красивейший голос Криса Нормана охватывает каждый уголок этого маленького зальчика. Хочется надеяться, что каждый в зале хотя бы на секунду забыл обо всём на свете и почувствовал душевную, я бы сказал, неземную красоту крисовского вокала. Это действительно уникальный голос! Как же круто, что мы ещё застали таких вот певцов! Ведь пройдёт пару десятков лет и безголосые бездари, типа Корни и Баскова, заполонят нашу страну, а в остальном мире останутся всякая муть, наподобие Бритни Спирс и Леди Гаги! Тьфу!!! Но не будем сейчас о грустном! Ведь Крис Норман устраивает Праздник!

Наступает черёд попурри “The Growing Years Medley”, состоящая из шести (раньше было семи) частей. Потихоньку к сцене подступают зрители, всё больше и больше. Сначала менеджер Криса Джордж, а потом Стефани и Джефф спускаются со сцены и жестами ведут к сцене очередные потоки людей! Даже какой-то дедуля во втором ряду, на вид которому лет 65, встал и начал энергично притоптывать в такт музыке)))

Как будто часть этого Medley, началась “Needles And Pins”. Невероятный драйв! Крис весь мокрый от пота, но это не мешает ему “зажигать”, ведь это не какой-нибудь Сергей Зверев, который бы скорее всего убежал бы “наводить красоту” – ведь у него, видите ли, “причёска испортилась” и “макияж потёк”! “Звезда в шоке”, в общем)))

На одном дыхании пронеслась последующая “Don't Play Your Rock-n-roll To Me” и Крис с группой покинул сцену. Зрители начали скандировать: “Нор-ман! Нор-ман!” Минуты через три Норман вышел и продолжил концерт!

“Oh Carol” я раньше никогда не любил, но после этого выступления она мне очень понравилась! Я, можно так выразиться, “прочувствовал” её прелесть! Кстати, все композиции, игравшиеся на этом шоу, звучали и в Воронеже полтора года назад, кроме “Oh Carol” – её я услышал “вживую” впервые! Очень неплохой рок-н-ролл! Супер! Весь зал на ногах! Никто не сидит!

Ну и напоследок “If I Get Lucky”, Крис и Бэнд кланяются распинающемуся в аплодисментах залу и покидают сцену. Всё! 1 час 40 минут пронеслись очень быстро! Но надо понимать, что хороший обед – это такой обед, после которого остаётся лёгкое чувство голода. Такие вот и концерты у Криса Нормана!

 
Часть 3. ПОСЛЕ
 

Когда основная масса разошлась, осталось около двадцати человек, которые решили дождаться музыкантов, чтобы сфотографироваться с ними и взять автографы. И музыканты не заставили себя долго ждать! Сперва вышла Стефани, затем остальные (кроме Джеффа и Криса). В отличие от всяких там российских “зазвездившихся” артистов, я давно уже заметил, зарубежные артисты в этом отношении очень доброжелательные и общительные. Музыканты Криса минут 20(!) находились вместе с нами в очень “домашней” обстановке, общались, смеялись и фотографировались абсолютно со всеми желающими. Можно ли такое представить после концерта наших “звезд”? Те скорее окружат себя охраной, сядут в лимузин с мигалками и укатят в свои дворцы, ради которых они и работают!

Когда аппаратура была собрана и музыканты сели в автобус, вышел Крис! Мне, к сожалению, не удалось с ним сфотографироваться (охрана была какая-то, как бы помягче сказать, неорганизованная), зато я видел его на расстоянии полуметра, я его фоткал и снимал на видео, пока он не сел в автомобиль! Через Strangerа я передал Крису свой скромный подарок – виниловую пластинку Пола Маккартни “Снова в СССР”, а также CD-диск с композициями некоторых российских исполнителей (Антонов, Боярский, Алексей Рыбников, Максим Дунаевский, Микаэл Таривердиев, Синяя Птица, Ялла и ещё кое-что – пусть при желании послушает дома))).

Тут произошёл единственный за весь вечер неприятный момент! Охрана Криса “зазевалась” и в машину к Крису залез пьяный дядька (наверное, хотел лично побеседовать о чём-то с Крисом)))! Раздался крик (то ли Криса, то ли менеджера Джорджа, я не разобрал) и “секьюрити” тут же “проснулись”, вытолкали разгулявшегося горе-фаната из машины и захлопнули дверь!

Прошло ещё пару минут... Я стоял прямо у машины, у окна, рядом с Крисом! Вот прозвучала команда трогаться, и Крис с группой поехали... в Воронеж. Да-да, в Воронеж! Они там заночевали, а утром с Воронежского аэропорта полетели в Архангельск, чтобы отыграть там последний концерт, надеюсь, что не последнего тура по нашей стране, самого большого по продолжительности на данный момент (почти месяц!).

Я пошёл через мост на Площадь Мира, сел в автобус, доехал до города Грязи, там пересел на поезд и уже в 3 часа ночи был у себя дома в Воронеже! По дороге я несколько раз пересматривал фотографии, сделанные мною в этот вечер, а также частями видеозаписи, вспоминая тот день! Пожалуй. это был самый лучший мой день в этом, 2010-ом, году! Спасибо Крису и его музыкантам!

 
© Sasha McCartney (Воронеж), 20.11.2010
 © www.chris-norman.ru